当前位置: 深圳新闻网首页> 新汽车> “圳”修车指南> 维修

汽车喇叭不响三大原因 洗车时勿淋湿

汽车喇叭不响三大原因 洗车时勿淋湿

分享
语音朗读:

汽车喇叭是驾驶时使用频繁的装置,如果使用时经常出现单音、音质差,并且时好时坏,有时根本不响等故障,给车主带来很多不便。汽车喇叭不响或者发出异响该怎么办?汽车喇叭如何进行日常维护和自我检修喇叭出现上述故障时,应先区分是线路故障还是喇叭本身的故障。

汽车喇叭不响三大原因 洗车时勿淋湿

先来看看喇叭是如何工作的。当按下方向盘上或其他位置的喇叭按钮时,来自蓄电池的电流会通过回路流到喇叭继电器的电磁线圈上,电磁线圈吸引继电器的动触点开关闭合,电流就会流到喇叭处。电流使喇叭内部的电磁铁工作,从而使振动膜振动而发出声音。

线路故障主要为线路虚接,如:喇叭插头端子松动、喇叭继电器触点烧蚀、方向盘处喇叭开关接触不良等。但在很多喇叭故障中,尤其冬季出现问题较多的是喇叭本身的故障。

结合我们的使用环境等因素,喇叭本身的故障主要为以下几个原因:

1.触点烧蚀:如果长时间按喇叭易造成喇叭触点烧蚀而产生阻抗,流过电磁线圈的电流减弱,电磁吸力下降无法吸引衔铁带动膜片正常振动,导致发音沙哑、甚至不响。但不断按喇叭时,若瞬间强电流通过阻抗依然能正常工作,所以会时好时坏。

[责任编辑:陈晓玲]