当前位置: 深圳新闻网首页> 新汽车> 自驾天下

游记:海外自驾 再学一次“开车”

游记:海外自驾 再学一次“开车”

分享

当你开着一辆车行驶在国外马路上,每到一处都充满着未知和惊喜,想象到这一画面是否很有激情?海外自驾游已经成为越来越受欢迎的旅行方式,而且在自己亲自开车行驶在其他国家的马路上时,才会真正体会到别人的开车文化,相信不少有同样经历的人们都感同身受。近日,记者也亲身在澳大利亚体验了一次自驾旅行,在旅途中不仅感受到他国的开车文化,同时也遇到不少问题。海外自驾会遇到什么困难,又有什么别样的体验?也许笔者的亲身经历,能够为大家以后的海外自驾带来一些帮助。

要开车先要学会“停车”

当我在澳大利亚墨尔本降落后,首先的第一件事就是租车。租车过程还算顺利,虽然因为临时没车,没拿到原本预订的澳洲本地汽车品牌——霍顿,但已经半夜的时候拿到车也就计较不了那么多了。

拿到车后,你发现要马上熟悉的陌生情况接踵而来——首先要习惯的就是汽车的方向盘在右边,这跟平时我们在国内开车的习惯非常不一样。除了“看位”需要习惯之外,打转向灯和雨刮器也总是搞混,想打转向灯却发现拨动了雨刮,真是“老司机”遇上新问题,一开始真有点乱。

但右舵车只要慢慢开,时间久了就会习惯,但在马路上开车的文化习惯,才是让人印象深刻。每逢一些路口,都会发现,车辆经常会停车给路人过马路,不仅仅是在红绿灯的路口哦。可以说,在澳洲是路人有优先过马路的权利,而开车的人都会很自觉的停下来,让路人过完马路再走。而背后的车也不会因为不时停车而嫌烦按喇叭,因为都习惯了。这会不会让你想起在中国,小时候都会教你,路人要给车先走?文化不同,就要入乡随俗啦。

当然幸好我提前做过功课,知道不仅仅是要停车让行人,在一些十字路口也是要经常停车的。在澳洲,你开车时会发现地上有许多划线,有时候是虚线、有时候是实线,但并没有红绿灯。实际上,这些线就是表示你的优先等级,如果你看到是实线的路口,不好意思,你必须把车停下来三秒,看看右边有没有车辆通过,让别人走了再到你走。

[责任编辑:陈晓玲]