当前位置: 深圳新闻网首页> 新汽车> 曝光台

腾达深港出租汽车有限公司被立案调查

腾达深港出租汽车有限公司被立案调查

分享

深圳市腾达深港出租汽车有限公司涉嫌以“购车返租”的模式,骗取市民800万元“购车款”一事。目前龙华新区上塘派出所已立案调查。

 

图为深港腾达出租汽车有限公司的注册证明书和龙华警方出具的立案告知书。 受访者供图

追踪《一租车公司老板被指拐走事主800多万》

12月7日,本报报道了深圳市腾达深港出租汽车有限公司涉嫌以“购车返租”的模式,骗取市民800万元“购车款”一事。目前龙华新区上塘派出所已立案调查。

“原来老板就在我们眼皮子底下”

今天5月刚刚成立的深圳市腾达深港出租汽车有限公司在短短的时间内就吸引了近200名“购车”客户。“他们这个项目回报率确实很高。”签下“购车”合同的陈先生说。

今年7月,他跟深圳市腾达深港出租汽车有限公司签订了合同,以30000元的首付款“购买”了一辆比亚迪E6纯电动汽车。因为公司返租款准时,一个月后,陈先生又追加“购买”了3辆同样的车型车辆,前后总共投入12万元,如果按照合同约定,公司将每个月返还其“租金”7000元左右。陈先生称,最近一次打款是上周,直到这周接到老板跑路的消息,之前打款没有停顿。但到目前,他只收回了“不到总投资三分之一”款项。实际上,深圳市腾达深港出租汽车有限公司的客户主管黄小姐也是“受骗者”之一。她和家人先后“购买”了7辆比亚迪汽车,最后发现公司的两位主要负责人杨帅(经理)和张伟鹏(助理)失联。此前,黄小姐告诉记者,她在公司几乎没有见过老板。

12月6日晚上,深圳市龙华警方向黄小姐求证并确认,“杨帅”就是该公司老板赖铭进。据该公司注册资料,赖铭进为公司执行董事、总经理,同时也是法人代表。“在公司他都是用杨帅的身份,包括跟物业的对接。怪不得我们平时总见不到老板,原来老板就在我们眼皮子底下。”黄小姐说。

公司在香港也有注册

在陈先生跟该公司签订的合同上,除了盖有“深圳市腾达深港出租汽车有限公司”的公章,还有一家名为“深港腾达出租汽车有限公司”的香港公司的公章。香港公司注册处网站显示,深港腾达出租汽车有限公司成立于2015年11月26日,注册资本为一万港元。公司的唯一董事名叫梁光辉。

黄小姐想起了一个细节。今年中秋节时,“杨帅”带了一个大约40多岁的男子来公司,并向员工介绍称该男子就是老板赖铭进。“那是我们唯一一次见到‘老板’。”黄小姐说。现在,她怀疑这个人有可能就是梁光辉。

12月6日,深圳龙华公安分局已经以“集资诈骗案”对该公司立案侦查,并向陈先生出具了一份《立案告知书》。

广东硕法律师事务所律师郑伟表示,根据我国《刑法》规定,以非法占有为目的,通过虚构事实,隐瞒真相的方式,非法侵占公私财物数额较大的,构成诈骗罪。在量刑方面,50万元以上的,为数额特别巨大,将被处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

先前相关报道:“出租汽车公司”涉欺诈?百余买车人报案

一名投资人展示付款2万元的合同文件。

昨日,晶报记者接到多起报料,称12月5日晚8点多在龙华上塘派出所有100多人报案,怀疑深圳市腾达深港出租汽车有限公司涉嫌诈骗且金额巨大,该公司老板跑路。报料人称该公司宣传声称通过招募车主交两到三万元汽车首付款,月供3272元,分期三年,再将车租给“滴滴出行”,聘请全职司机营运载客,公司每月付给车主5500元,除去月供3000多元,一辆车可以赚2228元,10个月可以收回成本。这样具有吸引力的投资回报,吸引数百位市民自掏腰包,投入这个看似牟利的资本漩涡,却不知是一个陷阱。

[责任编辑:陈晓玲]