当前位置: 深圳新闻网首页> 新汽车> “圳”修车指南> 维修

4S店不公开维修信息 消费者陷窘境

4S店不公开维修信息 消费者陷窘境

分享
语音朗读:

汽车维修信息,可以说一直是汽车厂商不愿公开的秘密,据了解,除了品牌的特许经销商和授权维修店以外,普通汽修厂难以获取汽车的维修技术和零部件信息。

汽车维修信息,可以说一直是汽车厂商不愿公开的秘密,据了解,除了品牌的特许经销商和授权维修店以外,普通汽修厂难以获取汽车的维修技术和零部件信息。

而这也正是4S店能够垄断汽车后市场维修服务的主要原因。有独立维修店的维修师傅在接受《证券日报》记者采访时就表示,消费者主要还是不信任普通汽修厂的技术水平和零部件质量,而陷入了去4S店修车“挨宰”的窘境。

尤其是豪车的后期维修价格,着实让人难以接受。《证券日报》记者曾于3月份集中进行了有关豪车零整比居高不下的报道,在业内人士看来,究其原因,主机厂、4S店作为利益主体,得益于维修信息及原厂配件信息的不透明和不公开,使他们能够垄断汽车维修市场。

记者通过拨打4S店电话,尝试了解消费者是否可以获取汽车维修中的零部件信息和店内的进货渠道,但得到的回复均为“不方便透露”或“不清楚”。不过,记者从交通运输部了解到,随着政府对汽车业“反垄断”的推进,消费者已可以自行从网络平台上查询到汽车维修及零部件信息。

汽车专业网主编石峰认为,要打破汽车行业垄断,随着维修信息的逐渐公开,原厂配件的渠道不畅就成为了最大的问题,提出切实可行的“同质”零部件审核标准迫在眉睫。

车企公开信息

4S店处境尴尬

早在2015年,交通运输部等8部委就联合发布了《汽车维修技术信息公开实施管理办法》,明确要求车企公开所销售汽车车型的维修技术信息以及配件渠道。而在去年公开征求意见的《关于汽车业的反垄断指南》中也明确指出,汽车经销商和售后服务商应当向消费者公开零部件信息。

4月5日上午,记者再次拨打了几家豪车品牌的4S店服务电话,其中一次通话,一名奔驰4S店的工作人员直言,“关于店内维修使用的零部件信息不方便透露”。而在记者追问是否一定不能向消费者公开配件信息时,该人员则称:“店内的好多信息都是不公开的”,并让记者去采访别家4S店。

此外,一些经销商则以“有关信息归属于其他部门负责”,“不知情”或“无法提供相关负责人联系方式”等为借口,干脆拒绝了记者的采访。

从4S店那里一无所获,记者转而拨打了交通运输部的电话,工作人员表示,自2016年要求各车企公开其维修技术信息以来,已有近400家企业向交通部备案,备案情况良好。

当记者询问这些备案是否公开,消费者能否自主查询到车企的维修技术信息时,该工作人员为记者提供了相关查询平台的网址,并表示消费者没必要从4S店获取信息,已备案的符合要求的车企都在网上公开平台提供了链接,车企在该平台上所提供的信息与其提供给4S店的信息是一致的,消费者可自行进行搜索和查询。

应该说,在这样的变化下,作为厂商的特约销售店,曾经的既得利益者——4S店,一定会感受到“反垄断”带来的巨大压力。

有业内人士就此向《证券日报》记者表示,通过督促车企公开维修信息,消费者便可以获取4S店曾经不愿意公开的这部分信息。同时,汽车主机厂被要求公开维修技术信息后,汽车维修厂和其他品牌4S店,都有可能对某个品牌的汽车进行维修,这就有可能促使整个市场进入全面洗牌期。

[责任编辑:陈晓玲]