当前位置: 深圳新闻网首页> 新汽车> “圳”修车指南> 常识

双离合变速器真的是洪水猛兽吗?

双离合变速器真的是洪水猛兽吗?

分享
语音朗读:

大众开了头之后,使用双离合变速器(以下简称DCT)的越来越多。

双离合变速器作为自动变速器的一种,在中国汽车市场最早推广双离合变速器的是德国大众,而且大众把旗下的DSG包装成高科技,作为车型的重要卖点不遗余力的进行宣传。

当然,大众开了头之后,使用双离合变速器(以下简称DCT)的越来越多。外资品牌中包括现代起亚、福特、别克、雪佛兰、菲亚特等等,都在国内上市了不少搭载DCT的车型。

而由于传统的AT变速器技术壁垒较高,自主品牌同样是DCT的拥趸。比亚迪、上汽是最早大规模使用DCT的车企,随后,江淮、长安也分别推出了自主研发的DCT变速器。另外,东风、奇瑞、吉利则选择了格特拉克的DCT。

而最近,长城也推出了自主研发的7速湿式DCT,并逐渐匹配在旗下车型中。吉利也即将推出自主研发的DCT,可能搭载与博瑞和博越。

虽然DCT在国内的推广和发展是轰轰烈烈,但最早推广DCT的大众也是第一个栽跟头的。因为旗下7速干式DCT存在异常抖动甚至罢工的问题,上了央视315晚会,并进行了大规模召回。

除了大众以外,福特、比亚迪以及通用旗下使用干式DCT的车型也都遭遇大量投诉,甚至通用在部分车型中已经放弃使用DCT,改为传统的AT变速器。

那么,DCT变速器真的是洪水猛兽吗?对于这个问题,还是需要客观看待。

DCT分为干式和湿式的,主要区别是离合器片是否浸在油液中。干式DCT成本更低,传动效率更高,油耗也有优势。但缺点是承受扭矩较小,拥堵和激烈驾驶的情况下,离合器片散热不良容易导致出问题。从目前已经规模性出问题的DCT变速器来看,大多数是干式的。

而湿式的相对要好很多,由于离合器片浸在油液中,散热更好,稳定性比干式的有很大提升,而且能承受的发动机扭矩更大,但传动效率不如干式的,多数匹配大扭矩发动机。

从近年来关于DCT的投诉来看,湿式的要少很多。而且也逐渐有很多车企将湿式DCT匹配小排量、小扭矩发动机,以提高动力系统的稳定性。

总结来看,锐车评认为DCT变速器作为自动变速器的一种,干式的由于先天结构的问题,其稳定性存在硬伤,建议消费者慎重考虑,尤其是喜欢激烈驾驶或者路况比较拥堵。

而湿式DCT稳定性好很多,同时在换挡速度和传动效率上相比AT略有优势,对于搭载湿式DCT的车型还是可以考虑的。也建议自主品牌在研发方向上着重于湿式DCT,以避免留下隐患。

[责任编辑:陈晓玲]