当前位置: 深圳新闻网首页> 新汽车> “圳”修车指南> 常识

噪音/抖动/冒白烟等 如何鉴别汽车假故障

噪音/抖动/冒白烟等 如何鉴别汽车假故障

分享
语音朗读:

多时候因为不了解车况,所以经常会“误诊”,原本的小毛病会被放大到更换整个部件,这无疑是浪费时间浪费金钱。那么下面我们就举几个经常容易被司机“误诊”的例子吧! 1、车辆有噪声

汽车就像人一样,时不时会有“头疼感冒发烧”的毛病,就像日常生活一样,不是什么病都需要去医院大动干戈。许多新车司机也会这样看待爱车的一些小故障,但是很多时候因为不了解车况,所以经常会“误诊”,原本的小毛病会被放大到更换整个部件,这无疑是浪费时间浪费金钱。那么下面我们就举几个经常容易被司机“误诊”的例子吧!

1、车辆有噪声

故障判定:假故障。

原因分析:车都会存在不同程度的噪声问题。车内噪声主要来自发动机噪声、风噪、车身共振、悬架噪声及胎声等五个方面。

2、在冬季低温时,汽车停放时间长,发动机起动较为困难

故障判定:假故障。

原因分析:因气温低,燃油的气化率下降,混合气变稀而不易燃烧造成起动困难。同时因气温低,机油粘度变大,发动机运转阻力增加而造成起动困难。另外,蓄电池电解液的化学反应慢,造成起动时输出的电量不足、起动机功率不足和点火电压不足,使发动机难以起动。

解决:汽车在寒冷的季节起动之前应先对发动机进行预热。还可根据需要对蓄电池进行预热以增强蓄电池的电量,提高起动电流和点火电压。

3、车辆排气管冒白烟,冷车时严重,热车后就不冒白烟了

故障判定:假故障。

原因分析:这是因为汽油中含有水分,而发动机过冷,此时进入气缸的燃油未完全燃烧导致雾点或水蒸气产生形成白烟。冬季或雨季当汽车初次发动时,常常可以看到排白烟。

解决:这不要紧,一旦发动机温度升高,白烟就会消失。此状况不必检修。

4、新买的车辆发动机抖动严重,有时故障指示灯还会偶尔闪亮

故障判定:假故障。

原因分析:某些新车会有这种情况,车辆发动机抖动严重,有时故障指示灯还会偶尔闪亮。很多人怀疑是车辆存在质量问题,原因可能是使用不清洁的燃油导致了供油系统的污染或堵塞。目前一些先进的车辆配备了尾气排放监测系统,由于这种控制系统能非常灵敏地检测汽车尾气排放和燃油清洁状况,所以使用不洁的燃油会引发燃油供给、点火、排放系统污染,进而导致发动机故障指示灯点亮和不同程度的发动机抖动。

解决:彻底清洁被污染的系统后,持续地添加指标性能稳定的汽油并添加定量的油路清洁剂,情况即可改善。

5、电动车窗的升降速度各个车门不一样

故障判定:假故障。

原因分析:一般是由于玻璃升降轨道中进入了一些沙尘,使玻璃与沟槽之间的摩擦阻力变大,进而产生了这种结果。

解决:只要进行相应的清洗就可以解决问题了。

6、自动变速器车挂D位时,车有轻微振动

故障判定:假故障。

原因分析:车辆准备起步时,当自动变速器挂入D档位后,在液力变矩器的作用下,一档磨擦片接合,产生向前的驱动力,而此时因踩下制动踏板阻止了这种向前的力,造成车的轻微振动。如果振动过大,有可能是变速器前进档的磨擦片磨损了,需要检修变速器;还有可能是发动机支撑或自动变速器支撑垫损坏,产生共振蔌发动机缺火造成的。

解决:要注意平时的车辆状态,以便能及时发现异常。

[责任编辑:陈晓玲]