当前位置: 深圳新闻网首页> 新汽车> “圳”修车指南> 保养

为什么你的车那么容易生锈 看完你就明白了

为什么你的车那么容易生锈 看完你就明白了

分享
语音朗读:

汽车容易生锈的地方有很多,像车漆破损的板金表面、发动机护板、刹车盘、排气管等等。

为什么你的车那么容易生锈 看完你就明白了

汽车容易生锈的地方有很多,像车漆破损的板金表面、发动机护板、刹车盘、排气管等等。有的朋友就会说了:是铁都会生锈,难以避免。此话不假,但也面对两个现实:一是经过特殊处理的钢铁可以在相当长的时间内防止生锈;二是好的用车方法及习惯也能防止或延缓汽车生锈。

也许是我们的用车不当导致爱车过早生锈,也许是我们的爱车被偷工减料,用的低质钢板;无论是何种原因,生锈肯定不是件好事。就拿汽车板金来说,车身锈蚀1%,相关的钢板强度就会下降5%-10%,这可是和安全息息相关的问题;而刹车系统的锈蚀那就更不得了了,锈蚀严重会造成刹车跑偏,甚至失灵这样的严重安全事故。

言归正传,为何我们当中有的车会生锈的更严重而有的车生锈的相对要轻的多呢?小编主要总结了三大原因类别。

一、汽车材料应用

爱车因价格、品牌定位等原因限制,不可能用到好的板金材料,这是导致生锈被硬件化,毋庸置疑,一般价格越高的汽车会运用成本更高的材料,像热镀锌钢板、全铝材料、高强度复合材料、汽车碳化纤维等,这些汽车材料自然很难生锈,有谁见过全铝车身、底盘会生锈?同时,汽车生产厂商是否偷工减料,也会使汽车用材性能差异较大,我们知道,汽车钢板可以有很多种防锈处理,如镀锌、镀铬等,汽车厂商为节约成本省去这些工序,这就是为什么有些汽车的排气管没几年就烂透了;此外,还有一些工艺的差距,像涂装工艺、焊接工艺等的差别,也会使生锈程度出现“先天性”的差别。

二、外因

外因主要和使用环境相关,有些地方环境较差,接触酸雨、腐蚀性粉尘等较多;有些地方天气潮湿、雨水较多,造成底盘锈蚀严重;有些地方路况较差,经常磕到底盘或砂石击打底盘,造成表面破损,增大容易锈蚀地方的可能性,像发动机下护板、排气管等。

三、人为因素

这多数为我们车主的用车不当或“懒”造成的,如车漆破坏不长时间不修复,导致车漆内板金表面暴露在空气中生锈;开车经常走积水地方,使底盘较长时间与水接触,导致底盘锈蚀;长时间不洗车,尤其雨后,雨水不清理会腐蚀汽车车身;经常将车放置于潮气较大的地方,如海边、江边等地方。所谓“懒”主要指的是很少打理汽车,很少对汽车外表进行维护保养,如洗车、打蜡等;排气管尾部经常积水,而不清理。

其实,汽车生锈可以预防,至少可以延缓。汽车使用寿命没有规定的年限,那肯定越久越好,其中防锈也可以延长汽车使用年限。

[责任编辑:陈晓玲]