当前位置: 深圳新闻网首页> 新汽车> 头条

全国首个“变+充电站”在深圳开业

全国首个“变+充电站”在深圳开业

分享
人工智能朗读:

据了解,这里是深圳供电局打造的全国首个“变+充电站”站点,经过一段时间的试运营后,于6月8日正式投运。

莲花山充电站一天可满足720辆电动车快充需求

络绎不绝的电动出租车前来莲花山充电站充电。深圳市供电局供图

6月8日上午,比亚迪电动出租车司机谭师傅凭借手机上的“小南充电”APP,沿着上面的导航指示来到了位于福田区凯丰路和梅林路交会处的莲花山充电站,停车、扫码、充电、缴费、评价……他在APP上熟练地完成了一系列动作。据了解,这里是深圳供电局打造的全国首个“变+充电站”站点,经过一段时间的试运营后,于6月8日正式投运。

莲花山充电站每天24小时营业

走进该站点,一排印有“中国南方电网”标识的充电桩整齐而列,与110千伏莲花山变电站仅一墙之隔。据了解,该充电站占地面积3192平方米,拥有9个60千瓦快速直流充电桩、41个42千瓦快速交流充电桩,一天可满足720辆电动车的快充需求。深圳供电局市场营销部副主任何仁强介绍说:“这是全国首个将变电站和充电站相结合的站点,由于变电站遍及全市、布点均衡且超过六成都毗邻住宅、或商业区等用电负荷中心,在寸土寸金的深圳采用这种建设模式不仅有利于土地资源的集约利用,而且能够更加便捷地满足市民充电服务。”

据了解,站内充电桩采用了目前最先进的快充技术,可以为所有符合国标的各类电动汽车提供充电服务。以谭师傅的比亚迪E6车型为例,通过42千瓦交流桩和60千瓦直流桩均只需100分钟左右便可充饱。值得一提的是,为了节能减排,该站点采用了“光电互补”的形式——嵌入式建在充电工位雨棚的64.8千瓦光伏发电系统有效实现了光电互补能源综合利用,预计年发电量可达6.4万千瓦时,折合减少消耗标准煤约18.56吨,可减排二氧化碳约19.2吨。

据统计,莲花山充电站每天24小时对外营业,自试运营以来,平均每天充电车辆435辆,每天充电量1.5万千瓦时。基于此,何仁强表示,该站点每年可充电540万度,每20度电可以跑100公里,与燃油汽车相比,每100公里减排二氧化碳0.021吨,经过计算,该站点每年可减排二氧化碳相当于5670吨。

5年内投资6.6亿元共建“深圳蓝”

深圳供电局相关负责人表示,在深圳现有200多座变电站中,具备“变电站+充电站”模式改造条件的大约有50座,按每个站建50个充电桩计算,每天可满足3.6万辆电动车充电,在“十三五”期间,该局规划改造建设5座“变电站+充电站”,“我们预计5年内(2016~2020)投入6.6亿元资金,计划在深圳建设投运1.38万个充电桩,以满足深圳市政规划和社会用桩需求。”(记者 赖丽思 通讯员 王艳春 朱婷婷)

[责任编辑:陈晓玲]