当前位置: 深圳新闻网首页> 新汽车> 自驾天下

应给自驾游把好规则“方向盘”

应给自驾游把好规则“方向盘”

分享
人工智能语音朗读:

随着国民对旅游休闲需求的增加,以及汽车保有量的快速增长,很多人喜欢选择自驾游出行,不过,由于自驾游缺乏统一规则,基本处于游客自主状态,以致市场乱象频发。

随着国民对旅游休闲需求的增加,以及汽车保有量的快速增长,很多人喜欢选择自驾游出行,不仅可以享受到旅游乐趣,亦能自己把握旅游线路、交通工具也方便。而且,自驾团也受到很多游客支持,不少旅行社、车友会、驴友会等机构,亦经常推出相关自驾游线路,价格比跟团游要实惠些,自由度更高,对于部分重视个性化体验的游客来讲,显然是一个不错的选择。不过,由于自驾游缺乏统一规则,基本处于游客自主状态,以致市场乱象频发。

旅游是一项专业性较强的活动,涉及交通、住宿、线路规划、饮食等各方面的问题,出行前需要做好充足的准备工作,以确保各方面无虞。旅行社跟团游虽然不太自由,但有专业人士提供服务,安全性一般都有保障,即便出事,也有相关赔偿流程工作,并不复杂。而自驾游则要依赖于领队的个人素质,由于缺乏信息透明度,领队能力强弱很难知晓,只能凭借个人信誉。自驾团成员也较为复杂,彼此熟悉度、性格不一,难免会产生摩擦,遇事就容易产生纠纷。

网上搜索即可看出,各地均有发生自驾游事故、消费纠纷,其中部分事故酿出人员伤亡悲剧,给游客造成重大损失。从自驾游事故情况看,大多数自驾组织都没有权威部门核发的领队资质,或自驾经营资质,或等级评定,在发生事故后,难以获得相应的赔偿,消费者权益很难得到有效保障。

媒体调查亦显示,自驾游领队资质普遍存在问题,往往是由“三无领队”带团,领队除了对道路比较熟悉外,一无从业资质、二无从业经验、三无从属旅行社。而且,“不规范组团培训、不负责出游质量、不保障游客权益”的自驾团众多,跟游客不签订正式的旅游合同,在出游过程中也没有正规的培训和提醒,如果出现问题则全部推到游客身上,导致事后维权难。部分游客也缺乏权益保护意识,往往盲目跟随自驾团出游,遇事后却难以维权。

国家旅游局虽然针对自驾游出台了初步标准和规范,却缺乏有效落实。自驾游的市场需求强烈,又是个人自发组织参与,全面监管难度较大,应制定更详细的自驾游出行规则。或可要求领队考取相应的专业资格,并采取备案制,自驾团出行前要在当地旅游管理部门登记,做好细致的线路规划、购买保险、食宿安排等工作预案,出事后要承担相应责任。

[责任编辑:杨洋]