当前位置: 深圳新闻网首页> 新汽车> 车市> 二手

奥迪为二手车广告致歉 并撤下广告

奥迪为二手车广告致歉 并撤下广告

分享
人工智能朗读:

把女性当牲口检查牙口? 近日,奥迪的一则二手车广告引发质疑。7月20日,根据USA TODAY(今日美国网)报道,奥迪对此广告“深感抱歉”,并已撤下此条广告。

把女性当牲口检查牙口? 近日,奥迪的一则二手车广告引发质疑。7月20日,根据USA TODAY(今日美国网)报道,奥迪对此广告“深感抱歉”,并已撤下此条广告。

北京康达律师事务所韩骁律师认为,奥迪二手车广告已违反《中华人民共和国广告法》公序良俗及不得带有性别歧视内容的规定。

奥迪为二手车广告致歉

广告画面以一对新人的婚礼现场展开,记者看到,突然新娘妈妈出现在画面中,对新娘进行捏鼻子、抓耳朵、检查牙齿、盯着胸部看等行为,随后,出现奥迪二手车的介绍,并有配音“官方认证才放心”。

广告一出,有部分网友认为,“是真的过分”。 “奥迪的这则广告不知将女性置于何地,看着真的难受”、 “我对奥迪这个把女人和二手车挂钩的行为实在是反感到要吐”。也有网友认为,“我理解广告意思是检查是不是整容来比喻市面上的二手车是不是被不合理改装了”。同时,也有少部分认为,这是一次“负面营销”。

美国当地时间7月19日上午,USA TODAY(今日美国网)发文称奥迪为此广告道歉,奥迪表示对这一条广告“深感抱歉”,并称广告是与中国合作的二手车部门制作,“广告给人们造成的印象,与我们公司所传递的价值观并不一致”,奥迪已撤下此条广告。此外,奥迪表示,该广告仅针对中国市场。目前,合资公司责任部门已对事件过程展开全面调查,确保今后不再发生类似事件。

二手车广告违反《广告法》

北京康达律师事务所韩骁律师认为,虽然每个人对于一个广告的理解不一样,但奥迪二手车的广告已经超出了一般人所能接受的极限,已经让人感到了羞辱,违反了《广告法》所规定的公序良俗。

另外,在广告中,新郎妈妈对新娘进行一系列检查,“会给人不尊重女性,把女性当做商品或者可以按照自己的心意随意侮辱女性的感觉,违反了《广告法》中不得带有性别歧视内容的规定”。

在中国民族大学民族学与社会学院教授兰林友看来,广告的症结在于两部分,一是“官方认证才放心”的权威性、二是对于女性的符号消费。兰林友认为,“二手车,虽然没有言明,但它的象征意义就是要检查,暗含二手的意义”。在广告中,新郎妈妈先对新娘进行检查,随后出现“官方认证才放心”的配音,背后暗含着一种审查的权威,“谁有资格来审查?”

他指出,在传统社会中,婆婆可能对儿媳妇有审查的权力,但在当今倡导男女平权、现代化的场景下,还用这样的广告来吸引眼球,是不合适的。

同时,他也认为,从销售心理学的角度上看,车和美女是有一定的对应关系的。“以车展为例,只要有车展,就都是看美女,正因为有这种视觉冲击力,导致它必然突出出来,消费这种东西也很正常,特别是在消费社会里面,年轻、美貌本身就是一个有卖点的东西”。

在他看来,广告有一定的暗示性,暗示一种不平等的性别观,“奥迪作为一个大的企业,不应该这么做”。

韩骁称,奥迪二手车的广告虽然涉嫌违背公序良俗且存在歧视女性、物化女性的可能性,但毕竟只是隐喻,尚不构成情节严重,他建议,应当责令停止发布该广告并根据相关处罚规定,对奥迪二手车的广告主处以二十万元以下一百万元以上的罚款。

[责任编辑:杨洋]