当前位置: 深圳新闻网首页> 新汽车> 聚焦

新能源车指标开始走俏 观念慢慢转变

新能源车指标开始走俏 观念慢慢转变

分享
人工智能朗读:

长远来看,新能源汽车是未来的大方向,北上广这样的一线城市也将会是最早前面普及新能源汽车的城市。随着充电设施的逐步完善、各项鼓励政策的出台,新能源车将走进千家万户。

长远来看,新能源汽车是未来的大方向,北上广这样的一线城市也将会是最早前面普及新能源汽车的城市。随着充电设施的逐步完善、各项鼓励政策的出台,新能源车将走进千家万户。

从最初食之无味的鸡肋,到现在弃号率大幅下降,新能源汽车的指标开始走俏了。

在2014年,北京市刚开始配置新能源汽车指标的时候,引起了不小的关注。但更多的人是抱着一种看热闹的心态去摇号。当年4月份的第二期配置中,发放了1904个指标,而最后只有286个指标变成了车牌,弃号率高达85%。

早期大众对新能源汽车的认可度和燃油车相比,不可同日而语。燃油车指标是一号难求,新能源车指标是只抢号不买车。

之所以造成弃号这种现象,《汽车人》在《为什么大家都抢号却不买车?》有过详细分析。根本原因无非两个,一是新能源汽车本身竞争力不强,二是基础配套设施不完善。

短短两年时间过去了,到了2016年的时候,新能源汽车指标已经开始走俏了。2016年4月26日发放的10252个新能源车有效配置指标中,只有2648个指标没有在有效期内转换成牌照,弃号率下降到25.8%。

(图为新能源汽车指标弃号率)

大众对新能源汽车指标从爱搭不理,到慢慢接纳,态度的转变,背后反映的是新能源车竞争力与日俱增。

两年前,电动汽车成本高昂不说,续航大都在150公里左右,到了冬季还要打个折扣,很多电动车主为此大冬天不敢开空调。

而在现在的新能源汽车市场,250公里的续航已经成为标配,各家车企纷纷提高自己的续航里程。主流的A级纯电动车型如吉利帝豪EV300、比亚迪e5和比亚迪秦EV等都将续航里程提升过300km;北汽EU400、奇瑞艾瑞泽5e等车型甚至还超过了350km。

记者单位的同事也拥有一个新能源汽车指标,但她希望购买一辆续航里程达到600至800公里的电动车。

在政策上,350公里的续航是一个分界点。快要落地的双积分政策,对过高的里程没有优惠,350公里是上限,超过350公里所获得积分没有差别。

在日常生活中,350公里的续航已经可以满足绝大部分需求。调查显示,日本消费者对续驶里程300公里的车接受度70%。

过高的续航,性价比不一定高。电池占电动车的成本接近一半。350公里的续航能满足绝大部分需求,为了这一小部分需求,去花费更多的金钱,消费者愿意买单吗?

过高的续航,对设计来说是个难题。做到高续航,其实很简单,往车上多装电池即可。与此同时,一方面,这会占据车辆更多的空间,因此电动车的后排空间往往不足。例如某品牌的一款电动车,与其说是坐在后排上,不如说是蹲在上面。另一方面,电池的密度大众所周知,更多的电池会增加更多的质量,不仅磨损轮胎,还会增加百公里电耗。

在续航提升的同时,整车的成本也在不断下降。特斯拉Model3在美国定价为3.5万美元,补贴后售价2.5万元美金,即17万元人民币左右。北汽新能源今年年初发布的北京·EC180,有两款车型,补贴后可以做到全国统一终端零售价为4.98万元和5.58万元。

在玉渊潭公园东,三里河东路的富电新能源店内,张先生正在看一辆吉利帝豪EV,看的同时他和记者交流:“其实吧,价格还好,就是担心保值率。”诚然,新能源汽车补贴后的价格,大多数消费者还是可以接受的,只是担心车辆贬值太快了。

随着电动汽车的蓬勃发展,电池的崛起起来更是惊人。随着规模地不断扩大,电池成本也在迅速降低,加上技术不断更新,能量密度也越来越高,之前的电池相对来说就显得昂贵和落后。电池是电动汽车的根本,这样来看,电动汽车的保值率自然高不起来。

新能源汽车相关的配套设施也更加完善。从2015年国务院办公厅发布《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》后,各路资本蜂拥而至,今年一月,国家能源局再提新目标,计划建成电动汽车充电桩90万个。中国充电联盟官方发布,从2016年8月到2017年7月,月均新增公共类充电设施约7929个。

如今,开着一辆电动汽车跑长途也未尝不可,放在几年前,简直是壮举。张先生对此很开心,他说小区附近有很多桩了,在北京充电不担心!

大众对电动汽车的未来也有了更多的信心。随着北京市政府近几年大力的推广,媒体关于各国禁售燃油车的报道,消费者也逐渐意识到,新能源汽车的推广不是儿戏,而是未来。

长远来看,新能源汽车是未来的大方向,北上广这样的一线城市也将会是最早前面普及新能源汽车的城市。随着充电设施的逐步完善、各项鼓励政策的出台,新能源车将走进千家万户。

至于新能源汽车指标,未来会越来越吃香的。在北京这样的一线城市,牌照就是资源,以后只会越来越紧张。新能源指标方面,2017年个人新能源指标第4期申请人数大幅增加,已有46254个申请人进入2018年轮候。如果2018年配置新能源指标政策不发生变化,依然是个人指标5.1万个,那么2018年新能源个人指标或仅剩4746个了。

三五年后,为了应对双积分政策,自主合资会纷纷推出更有竞争力的新能源汽车,新能源汽车指标也会更加抢手。估计五年后,笔者的文章标题会变成“从爱搭不理,到高攀不起,电动车迎来黄金期”。

[责任编辑:杨洋]