当前位置: 深圳新闻网首页> 汽车> 热点

无人驾驶也能上高速,就在明年!

无人驾驶也能上高速,就在明年!

分享
人工智能朗读:

加州将允许无人驾驶汽车在没有人类驾驶员在车上情况下行驶在该州高速公路上,这项举措预计将于2018年6月生效。

美国加州监管机构就在近几天公布了一项举措,加州将允许无人驾驶汽车在没有人类驾驶员在车上情况下行驶在该州高速公路上,这项举措预计将于2018年6月生效。目前已有40多家公司在加州测试无人驾驶汽车,大多数汽车制造商在加州也拥有无人驾驶汽车研发中心,这意味着无人驾驶技术将会继续加速发展。

曾经许多人对无人驾驶技术质疑不断,我们难以想象机器人驾驶会比人类驾驶安全,事实上,无人驾驶汽车面临的变数相对人类驾驶确实要少,数据显示,人为操作失误是导致汽车事故发生的主要原因,因驾驶时分心导致的交通事故更是占绝大部分,譬如司机在驾驶过程中玩手机、疲劳驾驶、鲁莽驾驶以及闯红灯等。

近年无人驾驶技术的研发进度之快让人不禁惊叹,或许我们离一项颠覆式技术的面世也不远了。

谷歌:2009至2020,谷歌的目标时间即将到来

作为第一个上路测试无人驾驶汽车的公司,谷歌在2009年已正式启动无人驾驶汽车项目,目标是在2020年发布一款无人驾驶的汽车。如今,谷歌的测试车辆已经在美国四个城市行驶了200万英里的距离,这些车辆还学会了从礼貌地鸣笛到感受骑车辆和行人在内的多项技能。

说起无人驾驶,大家很容易会先想起谷歌,尽管谷歌在无人驾驶方面有大量的数据和经验,但是也伴随着越来越多的挑战,其中包括近年来谷歌无人驾驶发生的车祸、无人驾驶项目优秀人员的离开、入局者的挑战等。2020年的目标时间将至,或许我们可以期待看到谷歌这些年的试验成果。

特斯拉:现阶段还未完全支持“解放双手”

去年,美国一男子在使用特斯拉无人驾驶模式下发生车祸并导致身亡,这成为了世界第一例无人驾驶致死的事故。为此,特斯拉公司在声明中承认了公司的技术失误,同时也强调了驾驶者不应该过分地信赖自动驾驶系统。

目前,特斯拉更支持使用辅助自动驾驶功能,即使开启了自动驾驶功能,司机也应该在驾驶中时刻警惕,保持双手在方向盘上或接近方向盘的位置。

福特:无人驾驶汽车与闪光灯的沟通

我们驾驶的时候,会通过打灯向外界传达我们即将执行的操作,例如转向灯、刹车灯的指示,而福特最近也在测试一种通信方法,就是通过专用条带的光信号来表示无人驾驶汽车正在做什么,你可以想象这个场景,如果你在路上遇上一辆无人驾驶的汽车,它可能会通过某些灯光的闪烁来向你示意它正在运转。

除了车辆与人,车辆与车辆之间的正常沟通,福特还为视力障碍者研究了单独的项目,无人驾驶汽车可以通过某些特定的指示提醒看不见信号的行人。

有了无人驾驶技术,我们就能真正地解放双手双脚了,在车上的时间我们可以用来学习、喝咖啡、看电影等等,甚至遇上塞车也不那么焦躁了!但是如今这项技术仍在发展阶段,近年来无人驾驶汽车在试验中发生车祸的消息不断,大众的质疑也不断。兄弟们,你们期待这项技术的真正应用吗?

[责任编辑:杨洋]