当前位置: 深圳新闻网首页> 汽车> 热点

共享汽车企业EZZY宣布解散

共享汽车企业EZZY宣布解散

分享
人工智能朗读:

10月24日,首家共享汽车企业EZZY宣布解散,引发舆论关注。共享经济的寒流这么快就来了,而在半年前“共享”还被看做是互联网新风口。

今年6月,北京CBD地区停放的EZZY分时租赁奥迪A3轿车供图/视觉中国

继共享单车、共享充电宝企业连续倒闭、停运之后,10月24日,首家共享汽车企业EZZY宣布解散,引发舆论关注。共享经济的寒流这么快就来了,而在半年前“共享”还被看做是互联网新风口。

最新:近期将正式公告如何退还押金

共享汽车EZZY官方客服向外界透露,10月23日,公司决定解散,目前车辆已回收,公司就剩余部分人员进行资产结算。对于用户押金问题,共享汽车EZZY表示,用户可在APP申请退还押金,待公司资产结算完毕进行处理,近期将会正式公告。据了解,共享汽车EZZY只在北京运营。另有消息称,EZZY在北京有120辆共享汽车的车队,仅一半正常运营,目前用户在EZZY客户端中充值的押金暂时无法取出。据悉,共享汽车EZZY的押金为2000元。

公开资料显示,EZZY是由北京大梦科技有限公司打造的一款汽车智能共享平台APP,于2016年3月在北京正式上线。用户可以使用EZZY预定到奥迪A3或者宝马I3两种车型,通过手机操作进行车辆预定、开关车门及在规定运营区域自驾出行,EZZY会根据用户的位置提供最近的车辆。

追访:EZZY曾有10万左右用户注册

据了解,EZZY 用的是会员模式,用户绑定自己的信用卡作为信用证明,或者交付押金之后,没有会员费,直接可以按照每次租车的费用进行收费。而使用宝马 I3 车型的 EZZY 则使用的是会费会员制的方式,用户先要缴纳一定额度的会费,会员等级分为限行日会员(每周仅有一天可租车),普通时间会员(每天早晚高峰的固定时间不可租车)和全时间会员(运营时间内都可以租车),缴纳会员费后用户每次用车还要按照时长来收费。据EZZY相关负责人介绍,目前EZZY已有10万左右的用户注册,其中30%是VIP用户。

关注:共享汽车两大问题待解

据了解,近年来,我国汽车租赁业呈现快速发展态势,特别是随着移动互联网技术广泛应用和新能源汽车的推广,分时租赁模式(也称汽车共享)在北京、上海、广州、深圳等地兴起。

目前全国有6301家汽车租赁业户,租赁车辆总数约20万辆,市场规模以每年20%左右的速度增长。据统计,目前分时租赁企业40余家,车辆总数超过4万辆,95%以上为新能源车辆。但总体来看,我国汽车租赁业发展仍处于起步阶段,还存在服务能力不足、法规政策建设滞后、企业经营风险较高、分时租赁新模式发展亟待引导等突出问题,与经济社会发展以及人民群众不断增长的个性化出行需求不相适应。

有市场观察人士指出,共享汽车目前存在两大问题,首先是找车难,几百辆车投入北京市场简直就是大海捞针;其次是事故责任界定难,出现磕碰、剐蹭之类的交通事故后,运营方很难判定是哪个用户的责任,时间久了,车辆维护成本会越来越高。

文/ 赵新培

[责任编辑:杨洋]