当前位置: 深圳新闻网首页> 汽车> 聚焦

共享单车退押金当心遇假“客服” 市公安局剖析3个典型案例向市民发出提示

共享单车退押金当心遇假“客服” 市公安局剖析3个典型案例向市民发出提示

分享
人工智能朗读:

近日,深圳市公安局剖析3个典型案例发出提示,遇到共享单车无法退款时,当心网络假“客服”借机行骗。

据新华社电网络行骗几乎无孔不入。近期一些市民在申请退回共享单车押金时遭遇网络行骗,造成个人财产损失。近日,深圳市公安局剖析3个典型案例发出提示,遇到共享单车无法退款时,当心网络假“客服”借机行骗。

“在这些案例中,骗子的作案手法基本一致,都是通过在网上发布虚假共享单车‘客服电话’,坐等受害者上钩。”深圳市反电信网络诈骗中心负责人王征途说,在申请共享单车退押金时,只要需要你转账的或发送链接、二维码的,以及索取付款码的都是假客服。

警方提醒,如需办理共享单车退押金业务,可以通过App直接办理,或拨打App中标识的客服电话进行咨询。遭遇无法退款时,切勿“病急乱投医”。

案例一

直接骗事主到柜员机转款

10月4日,市民张先生想退回某共享单车里面的299元押金。他点击完退押金操作后,页面显示操作失败。由于一直没有到账信息,张先生就在网上搜索到了一个客服电话号码。电话接通后,对方自称是某共享单车的客服,他告诉张先生:想要拿到退款,必须先转一笔钱过去,转过去后,会将退款一并返还。张先生信以为真,就直接按照指示在柜员机上把款转到了对方提供的账户,一共损失了1万元。

案例二

发送木马链接给事主

引诱出验证码套取余额

同样遇到共享单车无法退款的问题,陈女士在网上找到的客服自称是这家共享单车的财务部,还问她微信和支付宝里有多少钱?陈女士告诉了对方支付宝里有2万元。这时陈女士收到了对方发来的链接,告诉她这是退款的链接,点进去直接输入验证码即可。但没想到,输入验证码确定之后,陈女士被骗走了支付宝里面的所有余额。

案例三

直接索取微信付款码扣款

受害者杨先生想退共享单车的押金,他在网上查找共享单车电话,搜索到一个他认为的“客服电话”,就打了过去。对方在电话中先是询问杨先生芝麻信用是多少分,杨先生如实告诉对方。随后这名“客服”告诉杨先生:只要打开微信钱包,将“付款界面”中的18位数字告诉他就可以办理退款。照此操作,不久杨先生就收到了一条消费3268元的扣款短信……

[责任编辑:杨洋]