当前位置: 深圳新闻网首页> 汽车> 聚焦

电动汽车电池辐射致出租车司机猝死?记者实测辟谣:无稽之谈

电动汽车电池辐射致出租车司机猝死?记者实测辟谣:无稽之谈

分享
人工智能朗读:

记者使用专业设备实地检测发现,电动出租车的电磁辐射只有国际标准的百分之一左右,所谓辐射能致人猝死的说法纯属无稽之谈。

电动出租车电池辐射对人体无明显危害。

据深圳特区报报道,最近在深圳不少出租车司机微信群里,有关电动出租车电池辐射致司机猝死的消息大量传播,让不少电动出租车司机人心惶惶,还有不少司机给本报打来电话,咨询真相到底如何。经记者调查以及相关出租车公司负责人证实,司机猝死纯属谣言,已经向公安部门报案。而记者使用专业设备实地检测发现,电动出租车的电磁辐射只有国际标准的百分之一左右,所谓辐射能致人猝死的说法纯属无稽之谈。

司机:群里疯传辐射致人猝死

李师傅是深圳某出租车公司的司机,他给本报打来电话,称最近一则西湖中南电动出租车的一名司机,在福田区猝死在车内,有人怀疑这跟电动出租电池的辐射有关。除了这则消息,还有人称一家电动出租车公司今年就死了26个司机。这样耸人听闻的消息,让包括李师傅在内广大电动出租车司机惶恐不安。

这样的消息迅速在深圳出租车司机群里传播,甚至还有人添油加醋,称最近一个星期又有两个司机猝死,而大家怀疑的焦点则集中在电动出租车电池的辐射上。

出租司机猝死真有这回事吗?昨天,记者走访了福田区一个的士码头,电动出租车司机孙先生告诉记者,关于电动车辐射的话题,在出租车司机群里从来没有消停过,作为开了2年电动出租车的司机,他觉得电动出租车的安全没有问题。

出租车公司:没司机猝死

昨日,记者致电深圳西湖中南出租车公司,该公司负责人称,经过调查发现,他们公司近期根本没有司机猝死的情况,一年猝死几个司机的情况也从来没有发生过,确认这是谣言。这位负责人还表示,之所以会有这样的传闻,初步判断是有人故意散播谣言。目前,他们已经向上级主管部门和派出所报案。

车企:未发生因辐射猝死事件

昨日下午,比亚迪公司负责商用车市场的相关负责人肖先生告诉记者,类似的谣言,他们经常会收到,他们都会第一时间进行核实,但是,到目前为止,还没有一起因电动汽车辐射造成人员死亡的情况发生。这名负责人介绍,每一台电动汽车出厂前都做过详细测试,只有测试合格才能出厂。

实地检测:辐射仅国际标准1%

记者咨询一个电动车业内的专家,这位专家称,电动车辐射其实微乎其微,测试辐射的设备基本上都是德国生产的专业设备“纳达”,它其实相当于第三方检测机构,这套设备“纳达”价值40多万元,是检测电磁场的最专业设备。记者跟随检测员实地检测,以国际电磁辐射检测标准为参考,一辆比亚迪E6电动车在运行时,电磁辐射只有国际标准的百分之一左右,与手机、电脑主机、液晶显示屏、饮水机等家用电器通电使用时被检测出的辐射值差别不大。(谷少传)

[责任编辑:杨洋]