当前位置: 深圳新闻网首页> 汽车> 曝光台

号称二手车直卖 其实有点坑 为何瓜子网承诺保卖总"变卦"?

号称二手车直卖 其实有点坑 为何瓜子网承诺保卖总"变卦"?

分享
人工智能朗读:

家住在南山的李女士听到这些宣传语,想着自己正好有辆车可以卖,不如去这些二手车网站试试。可这一试,试得自己有些郁闷。

买卖二手车,就上什么什么网

这广告熟不熟悉?

有些网站还宣称

没有中间商赚差价

车主多卖钱

买家少花钱

家住在南山的李女士听到这些宣传语,想着自己正好有辆车可以卖,不如去这些二手车网站试试。可这一试,试得自己有些郁闷。

网络卖车可以“保卖”

本月13号,李女士下载了瓜子网APP,将自己的一辆2011年款的MINI出价10.21万元挂在网站上。

不久后,瓜子网的工作人员就联系了李女士,称委派了一位舒经理协助卖车。舒经理来到李女士住处对车进行检测后,表示车况良好,他们可以安排“保卖”。

所谓的“保卖”,就是瓜子网先给李女士7万元,将车提走,14天后,不论卖出与否,瓜子网都会将剩余尾款打到李女士账上。

这个方式,让李女士心动不已。

“保卖”过后 却要退车

14天的日期渐渐到了,不过,李女士没等来车子被卖掉的消息,却等来舒经理反悔的电话。舒经理称,经过再次检查,发现李女士的车 有些毛病,保卖不了了,要求她退还首付款项,并自行到他们安置车辆的地方取车。

这一下,李女士可是懵了:初次检查还好好的,现在怎么说有问题就有问题了?是不是瓜子网方面的工作人员弄坏的呢?

这些疑问在她心里挥之不去。恍过神的李女士赶紧上瓜子网查看了一下,却发现自己的车的销售页面确实已经处于停止状态,而且,当初签订“保卖”的电子合同,也查看不了了。

李女士:我把车的发票、行驶证等什么资料都给他了,现在很担心拿不回车。

当事者:车确有问题 “保卖”做不到

记者也联系了舒经理了解情况。舒经理说,当时自己确实对车进行了检测,也确实做了保卖承诺,但没想到车拿回去后,发现了大问题,导致车辆的价值大打折扣,因此只能走两个方向:

一、是撤销合作,李女士退款拿回车辆。

二、就是协商将车降价处理。

车主提出第三方检测遭到拒绝

第一次检测车况良好,第二次检测就出现大问题,这个前后的结果差异这么大。李女士就此也提出疑问:

是不是舒经理弄坏了车?

能否请第三方检测机构对车进行检测以确定责任?

不过,对于这个要求,舒经理给予了拒绝的答复。

“保卖”协议 争议很大

记者在网上看到,抱怨瓜子网“14天保卖”的还不少。

有帖子声称,瓜子网“保卖”协议内约定:卖车人有重大事故隐瞒、火烧、水浸等情况,瓜子有权利解除合约

且还约定,合同有争议的,协商不成需向瓜子网所在地人民法院起诉。一些车主直言,这种协议,让卖车人不太愿意走法律途径解决问题。而这个“保卖”很可能只是为了锁定优质车源,一旦车子短时间卖不出,就会借此找理由退车。

律师:无合同佐证维权难度大

针对此事,有律师表示,如果李女士确实在瓜子网工作人员检测合格后,将车交付,并与瓜子网签订“14天保卖”的电子协议,那么此时瓜子网反悔并要求退车,就涉嫌违约,应当承担相应的违约责任。不过,现在的问题是,李女士既拿不出有签字盖章的检测单据,也不能拿出买车合同证实双方约定的细节,因此维权难度很大。

记者:刘嘉鹏

[责任编辑:杨洋]