当前位置: 深圳新闻网首页> 汽车> 头条

巴西“乙醇燃料”车大行其道

巴西“乙醇燃料”车大行其道

分享
人工智能朗读:

与美国使用玉米生产乙醇不同,巴西选择甘蔗作为主要的乙醇原料作物,同时也小规模发展其他原料作物。

梅洛先生平常在城里开车时,会给他的爱车加乙醇燃料;等到周末开车去老父亲的庄园探视时,才会加满汽油。“我这辆标致车是特殊的‘灵活燃料’车,既可以加汽油,也可以加乙醇燃料。”他对记者说。

中国近期出台政策,明确在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,到2020年基本实现全覆盖。

巴西是世界上发展燃料乙醇技术最早国家之一,距今已有40多年历史,车用乙醇燃料的使用深入人心。根据法律规定,目前巴西汽油中添加的乙醇比例高达27%。也就是说,巴西市面上实际上没有纯汽油供应。而类似于梅洛先生开的“灵活燃料”车已在市场上占据主流。

巴西如今是拉美第一大产油国,但是在20世纪70年代,巴西90%的石油消费需要依靠进口。为了减少对进口石油的依赖,1975年,当时执政的军政府利用行政命令强力启动了生物燃料乙醇发展计划。

与美国使用玉米生产乙醇不同,巴西选择甘蔗作为主要的乙醇原料作物,同时也小规模发展其他原料作物。巴西农业部发布的研究报告显示,巴西大部分地区都适宜种植甘蔗、大豆、油棕榈、花生、蓖麻、向日葵等油料作物,仅在亚马孙地区,适宜种植油棕榈的土地就达5000万公顷,完全可以形成能源农业的产业规模。

巴西政府通过补贴、设置配额、统购乙醇等措施以及运用价格和行政干预等手段,鼓励企业进入乙醇燃料生产行业,并协助它们从世界银行等国际金融机构贷款。政府还鼓励民众使用车用乙醇燃料,下令在人口超过1500人的城镇中,加油站都必须安装乙醇加油泵,汽油中添加乙醇的比例均以法律形式确定,对不执行者进行相应的处罚。

在多年科研投入和技术创新基础上,巴西的乙醇燃料加工技术和提炼工艺均在世界上名列前茅,产量仅次于美国。生物燃料的研发和应用是巴西实现能源多元化战略迈出的重要一步,乙醇燃料不仅有效弥补了本国石油供应的不足,节省了石油进口开支,而且对促进生产领域科技进步、增加就业、改善环境均具有重要意义。

[责任编辑:杨洋]