当前位置: 深圳新闻网首页> 汽车> 热点

比亚迪谋求动力电池独立上市

比亚迪谋求动力电池独立上市

分享
人工智能朗读:

近日,在2018珠三角未来汽车供应链创新论坛上,比亚迪锂电事业部副总经理沈晞表示,比亚迪正在做动力电池的业务剥离工作,预计2018年底或2019年初会拆分完毕。市场的变化让比亚迪电池迎来前所未有的挑战,不对外供应动力电池意味着比亚迪正将这个庞大且正在快速增长的市场拱手让人。

近日,在2018珠三角未来汽车供应链创新论坛上,比亚迪锂电事业部副总经理沈晞表示,比亚迪正在做动力电池的业务剥离工作,预计2018年底或2019年初会拆分完毕。他同时表示,2022-2023年,比亚迪的动力电池公司会独立上市。

与其他车企不同,比亚迪在汽车零部件供应链条上采取垂直整合的方式,尽力做到自给自足,对整车制造的每个环节都具有绝对控制权。同样,以电池起家的比亚迪在发展制造新能源汽车的时候也是如此,比亚迪动力电池仅供自家生产使用,此前从未对外销售过内部生产的动力电池。

市场的变化让比亚迪电池迎来前所未有的挑战,不对外供应动力电池意味着比亚迪正将这个庞大且正在快速增长的市场拱手让人。与此同时,后来者受益于市场增长,正越做越大,已经开始挑战比亚迪的市场地位。

为了打破市场瓶颈,比亚迪董事长王传福在2017年业绩发布会上就曾表态,公司从去年开始做零部件产业市场化,计划先在公司内部实行市场化战略,同时也在酝酿推动各个零部件进行分拆上市的计划。据悉,比亚迪已经就动力电池业务与长城、北汽、广汽等各大汽车主机厂进行对接,预计最快于2018年就会有部分电池对外销售。(宗和)

 

 

[责任编辑:杨嘉奇]