当前位置: 深圳新闻网首页> 新汽车> 视频·访谈

“三剑夺金” 访广汽菲克首席营销官顾嘉颖

“三剑夺金” 访广汽菲克首席营销官顾嘉颖

分享
语音朗读:

广汽菲克作为较晚进入中国汽车行业、最年轻的合资汽车销售公司。过去一年多,自由成长为国产Jeep品牌销售主要支柱产品,就是起步于中国深圳。

首年三款新车震撼传统SUV市场

广汽菲克作为较晚进入中国汽车行业、最年轻的合资汽车销售公司。过去一年多,自由成长为国产Jeep品牌销售主要支柱产品,就是起步于中国深圳。新成立的合资企业在成立后的12个月里推了三款国产新产品,从网络的整体整合,到进入国产合资产品销售的作战,过去的一年多时间,团队交了一份让喜欢Jeep的消费者以及关心广汽菲克的人都比较欣慰的答卷,广汽菲克实现了快速增长。广汽菲克首席营销官顾嘉颖谈道:“深圳是Jeep自由光起步的福地,在中国整个消费升级时代以及汽车的生活形态发展过程中,深圳一直是特别领先、创新的地方,无论是作为中国各种玩车人士最聚集的地方,还是在生活方式的追求上都走得非常领先,我觉得这个市场和Jeep未来想带给消费者鲜活的生活方式有很多的共鸣。希望将来有更多的机会和当地消费者互动,大家能更多近距离的接触。”

广汽菲克首席营销官顾嘉颖

Jeep的国产三架马车已经突破了24万台的销量

13万元-30万元区间里,这是目前Jeep国产的三款产品完整推出以后,主要覆盖的价格区间。从今天中国SUV消费市场2017年1-4月份的数据看来,SUV在整体乘用车的占比超过40%,应该在43%-44%左右。消费者对于SUV的热情、购买的趋势,未来SUV的消费将占到中国整个乘用车消费的半壁江山,这也是看得见的趋势。

Jeep品牌的机会在哪里?广汽菲克和国产的Jeep是整个中国汽车市场实现国产的国际品牌的最晚的品牌之一。顾嘉颖认为,在覆盖的价格区间,首先是给消费者选择,今天到任何Jeep展厅,SUV的选择从自由侠在13万元-17万元的价位区间,一直走到广汽菲克进口的两款旗舰车型大切和牧马人,这两款进口旗舰车型,相信在深圳市场有它独特的吸引力。

顾嘉颖指出,如果把市场做进一步的切分,将有两个价位点,是今天主流消费人群在SUV消费的价位上的黄金价位点。18万左右的预算是目前消费者最主流的价格区间的预算。广汽菲克去年推出的Jeep国产新的指南者就在18万元的区间。

然而,一般消费者很难做到在品牌上、在车的颜值、外观、性能以及车的配置上做到兼得。如果选择不类别的车型,可能都会需要有些牺牲。“有些人可能会转向今年大家比较关注的自主品牌。想要品质有保证。在这个价格区间,可以选择到的也不具备各种专业能力的SUV。广汽菲克去年年底推出的Jeep指南者,从今年1-5月份的销量以及增长情况可以看出,Jeep指南者经快速成为紧凑型SUV单品销量排名靠前的产品。这也说明在18万元这个价位点上,Jeep指南者给大家提供非常理想、几乎说不需要任何妥协的选择。

像深圳这样的城市,对于一些中产家庭而言,另外一个价位点SUV的主流价位区间就是25万元上下。此价位点已经可以对品质、品牌更加有要求。广汽菲克这次深圳车展带来的新款2017年Jeep自由光,就是Jeep品牌国产以后的主力车型。对于今天中国中高端的中产家庭,当需要买一台SUV的时,Jeep自由光给大家带来的比较鲜明的价值标杆,25万元能买到一个Jeep专业四驱SUV。

随着消费升级,之前有些消费者买SUV可能是看SUV的长相和空间,渐渐地,大家对SUV的消费理念更加成熟,对于车本身,包括升级换购,对车本身的性能要求。如果有一样的预算,是否选择在各种路况或者各种极限气候开出去,让家人更加舒心、放心的产品呢?25万元价位段的Jeep自由光凭借专业四驱、安全的口碑、舒适的口碑以及上市以来带来新的价值新标杆,成为越来越多消费升级用户的青睐。

顾嘉颖认为,人们买车往往会考虑以下几个方面:一是看品牌,是否是主流的在SUV领域“叫得响”的、让人觉得情感有附加值的品牌;二是车的安全性、品质;三是是否能适应各种意料到、意料不到的路况、气候,以及周末带家人出去走一走,这辆车的承载力是否足够;四是日常的驾驶是否足够舒适。如果从这几点来评判的话,在25万元的价格区间里,Jeep自由光给大家带来是同价位区间唯一的、最专业的四驱的产品。

Jeep家族里面来了一个小鲜肉

顾嘉颖认为指出,很多人喜欢Jeep自由侠的颜值。自由侠目前价格区间在15万元左右,这个价格区间对于广汽菲克来说,也是SUV细分市场中竞争和可选择最为激烈的价格区间。上面说的18万元-25万元主要还是中产家庭以上的选择。自由侠所在的价位区间市场竞争就非常激烈了。国产品牌、合资品牌各种交错,都在市场里面,非常拥挤。在这样的一个细分市场,Jeep自由侠提供给消费者的,一定是找不到第二辆车的选择。这个价格区间,敞篷的Jeep SUV,驾驶品质、独立的四轮悬挂,全球制造标准的品质,是Jeep品牌带给消费者基本的保障,即便在Jeep品牌整个家族中,最入门的产品都已经做到十分品质保证。消费者能花15万元买到一个Jeep品牌的产品,敞篷SUV,在市场上是不多见的,所以,Jeep自由光给大家非常鲜明的个性选择。

Jeep自由光、Jeep指南者这样的组合,广汽菲克两款车覆盖家庭SUV的主流选择和品质选择,Jeep自由侠,则是让更多年轻人在能够承受的价位区间里提供给大家特别有性格的选择。

“以上三款车帮助广汽菲克实习在2017年第一季度,月销量破2万辆。假设24小时不睡觉,相当于每两分钟卖一台;如果睡觉,就是一分钟一台。广汽菲克2015年年底推出第一款国产车,到现在差不多一年多的时间,这样的成绩,实际上也是消费者和市场对Jeep品牌产品的认可。”顾嘉颖骄傲地谈道。

2017款自由光采用了原本在自由光30万元以上顶配车型才出现的旗舰外观,兼具城市行驶的时尚感、流线感和高档次感。档次感做了升级,原来的外观只出现在30万元价位区间的旗舰车型上,这次整体在25万价位采用这样的旗舰外观,这是广汽菲克一年多市场积累下,发现消费者(精英中产家庭)对颜值要求非常高。

另外,专业能力再次升级。在21万的价位区间的Jeep自由光上,广汽菲克都配备了倒车可视雷达。此前广汽菲克一直琢磨,这辆车到底谁在使用,消费者还有什么消费需求是广汽菲克可以进一步满足的。2017款Jeep自由光之前上市的时候,消费者表示,这是配置武装到牙齿的车型。广汽菲克在入门车型上进行更符合今天都市驾驶的人群需求。很多女性消费者认为女性开SUV有安全感,妈妈开SUV觉得接孩子有安全感,她们普遍碰到的问题就是开SUV停车倒车怎么更加省心,在这方面,广汽菲克做了更多配置的升级。

广汽菲克还推出一款夏季爆款, 2017款上市正好迎来暑期。2017款Jeep自由光上市主题是“见过世界的孩子更强大”。顾嘉颖认为,中产阶级围绕家庭的几大支柱和核心,健康是一个,孩子的成长毫无疑问也是一个。近年来暑期各种出游很热,无论出境游,还是家里人抽时间陪伴孩子亲近大自然,与大自然更深度亲密接触的自驾游,如果一个家庭要有一次完美的暑期出游,Jeep自由光是家庭出游的神器,所以广汽菲克推出价位在26.98万元的夏季爆款。这款车型的配置中,包括前预警防撞的智能安全配置,目的是让更多的家庭开着一辆Jeep自由光,陪着孩子一块儿,能有比较理想、完美的暑期。

2017款Jeep自由光更符合都市人审美的旗舰外观、武装到牙齿更加强大智能的安全配置。夏季爆款推出的目的,是希望有更多的家庭带着孩子去看看精彩的世界,完美的夏季亲子陪伴出游。

[责任编辑:杨洋]